Peter (petergluk) wrote,
Peter
petergluk

Categories:

Как переписать кодировку русских ID3 тегов в UTF8

Это бывает нужно при закачке mp3 на разные ресурсы, типа lastFM и т.п. Латинские символы пхпшный модуль легко вытаскивает из файла, а вот русские превращаются в кракозябры и их приходится переписыва вручную обычно. Вопрос оказался нетривиальным, я облазил весь интернет сверху донизу чтоб найти конвертор, да так и не нашел. Еслиб мне не помог  zverok_kha  я так бы и остался при мнении что конвертора нет. Так что, хочу поделиться, наверняка кому-нибудь пригодится.

Итак, понадобится программа EasyTag и библиотеки без которых она не работает. В конце установки библиотек - поставьте галочку чтоб выбрать языки по умолчанию, тогда прога сразу будет на русском. [на оф. сайте щас почему-то только версии для линукс, где я скачал эту я уже не помню, проще выложить, чем искать] Теперь надо совершить несколько простых, но неочевидных действий:  

  • После установки EasyTag - сразу идем в настройки, выбираем закладку Настройки Тегов ID3, чекаем бокс "Использовать нестандартную кодировку для чтения ID3"  и выбираем Кириллицу Windows
  • Теперь чекаем Использовать нестандартную кодировку для записи ID3 и тут уже выбираем UTF8
  • Теперь заходим в папку где лежат наши файлы - сканер по умолчанию автоматически найдет все файлы в папках и подпапках.
  • Выделяем все файлы по Ctrl+A и теперь идем в меню Файл>Сохранить принудительно файлы (Ctrl+Shift+S) 
  • Оно Вас переспросит - [а вы ему скажите чтоб больше не спрашивало] - и Вуаля, все ваши теги уже в кодировке UTF8

Программа бесплатная, под GPL и помимо конвертации может много еще чего - но это уж вы там сами разберетесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments